眼科設備及耗材
LASIK手術準分子刀片
超乳手術及檢查設備
視光檢查設備
眼科耗品
LASIK手術及檢查設備
口腔科設備及耗材
進口微創拔牙刀
國產微創拔牙刀
高強纖維
微創治療類
鈦釘鈦板類
視力恢復訓練儀器
視力恢復綜合治療儀
弱視治療儀
高頻手術器耗材
高頻手術電極
雙極電凝鑷
高頻手術刀筆
創傷疼痛愈合敷貼儀
創傷疼痛愈合敷貼儀
創傷疼痛敷貼
神經外科耗材
顱骨修復鈦板
頜骨牽引器
鈦合金螺釘
醫用耗材類
醫療保健類
益生菌
兒童益生菌
消化系列益生菌
醫療設備類
制冰機
聯系我們 Contactus
深圳市慈貝生物科技有限公司
電話:0755-25165262
傳真:0755-33285145
在線QQ
點擊這里給我發消息
 
所在位置:首頁 > 資訊中心 News Center  
醫械并購不減 跨學科合作加速進口替代
編輯:慈貝生物  來源:互聯轉載  閱讀次數:757  發布日期:2013/10/15

 “像我們這樣的小型公司,開始是做好產業,上市后就需要‘兩條腿走路’,在做好產業的同時運用資本力量開展項目引進和并購,而且一定會選擇國內醫械行業某個細分領域中的一流企業或產品。”日前,在由中國醫療器械行業協會主辦的第4屆醫療器械產業創新與科技金融論壇上,廣東冠昊生物科技股份有限公司董秘、副總經理周利軍如是表示。
 
  近年來,在國家政策的助推下,我國醫械產業部分核心技術和產品取得了一定突破,城鎮化、老齡化以及新醫改帶來的巨大市場前景,使中國醫械產業呈現高速增長態勢,該領域的并購交易案例也不斷涌現,PE、VC及手握重金的醫械上市公司都是并購的生力軍,但在選擇標的時則各有考量。
 
  鎖定稀缺性價值
 
  盡管我國醫療器械技術開發取得了一定進展,但在不少與會人士看來,目前中國在醫療大型設備上較難突破。“我們的注意力集中在微創、無創、高值耗材領域,并且需要的是首仿的這三類產品。”君聯資本投資副總裁周瑔認為,首仿產品具備先發優勢,如果本土企業能對國外最新技術進行符合地域特點的創新模仿是很好的,同時,三類產品的技術門檻相對較高,不易仿制。
 
  周瑔進一步指出,其在醫療方面的投資主題是“稀缺性”,標的企業必須在某個細分領域要么唯一,要么第一,起碼也是第一軍團。比如藥物支架,已有上海微創、樂普醫療和山東吉威3家,后來的企業市場空間會相對有限。而在中信資本看來,技術和渠道非常關鍵。中信資本董事趙彥認為,國內外在創新能力上依然存在差距,但本土企業在進口替代中取得了高速的增長。“過去兩年,我們非常關注高值耗材和小型醫療設備的進口替代機會,從方向上,我們更看好微創治療、精確的病理診斷以及個性化醫療、遠程醫療。”
 
  投資人關注的是技術和發展前景,企業在考慮這些因素的同時,還會考量與自身的業務能否產生協同效應。
 
  冠昊生物是一家從事再生醫學材料及再生型醫用植入器械研發、生產及銷售的上市公司,周利軍告訴記者,公司現在主要在以動物組織為原料的新型生物材料基礎上開發新型醫用植入器械產品。“除了在本身的技術優勢領域加大發展外,我們對細胞技術領域的發展也十分期待。”據悉,他們已關注到美國三四十家相關公司,但由于干細胞領域的相關政策尚不明朗,企業正在尋找合適的新技術引進。
 
  廣東寶萊特醫用科技股份有限公司董秘、副總經理黎曉明則表示,他們的主營業務為傳統的醫療監護設備,目前移動互聯這塊包括大數據的應用越來越廣泛,比如監測病人的生理參數、幫助病人或醫生管理疾病。“我們對于可穿戴設備等領域很關注,正繼續尋找投資機會。”

  三方合作滿足臨床
 
  在醫械行業成為投資熱點的同時,很多投資人也開始感慨“值得投資的創新項目越來越少”。
 
  醫療器械作為技術性很強的跨行業領域,本身具有研發上市周期長、門檻高的特點,投資者必須考慮投資產品的競爭力與發展前景。周瑔表示,醫械行業發展速度非常快,以心臟支架為例,從裸支架到藥物支架再到下一個可能是可降解支架,“中國企業不可能把所有的階段都走一遍,需要跨越式創新。投資人也需要有前瞻性的投資眼光,把盯住國際上最新技術潮流作為選擇研發的方向。”
 
  談及醫械創新,波士頓科學公司中國區副總裁兼董事總經理王欣表示,醫械行業與單純的藥品行業有很大區別,更多是一種典型的跨學科產業,應該是工程師、醫生和資本的三方合作。
 
  “中國醫械行業有很多資本投資者,創新乏力更多地表現為技術人才的缺乏。”王欣強調,如能提高人才的綜合能力,中國醫械有能力走向全球。
 
  實際上,國外很多創新技術的成功正是工程師與醫生的結合,而國內很多醫械企業是從代理商起家,也有少數企業創始人具有一定的醫學背景,但本土企業中有醫生背景的研發人員甚少。
 
  “醫械的研發應以臨床需求為導向。”趙彥指出,如果是工程師出身的創業人員,他在不同程度上都會有以技術為主的觀念,研發時可能更多考慮產品在技術上的可行性。而具有專業醫學臨床背景的人會從綜合實用性、產品費用兩方面來考量產品。所以,臨床醫生參與到醫械企業的發展中,能起到積極的推動作用。
 
  與會的投資界人士均表示,如果醫械企業的研發團隊中有臨床醫學背景的人才,將更受青睞。然而,與國內類似,國外的醫生尤其是外科醫生再創業的也非常少。
 
  周瑔舉例,德國有兩位外科醫生有很好的Idea,找到風險基金合作,醫生不用參與企業運營,可以繼續當醫生,但他們的想法在創新產品中能得以體現,并拿到了醫療器械CE認證(歐盟的產品安全認證)。他建議,企業在研發中多與臨床醫生溝通,研發出的產品才能更好地滿足臨床需求。
 
  醫械行業更多是一種典型的跨學科產業,應該是工程師、醫生和資本的三方合作。

首頁關于我們招商加盟聯系我們 Copyright @ 2013-2015 深圳市慈貝生物科技有限公司 版權所有
電話:0755-25165262 傳真:0755-33285145 地址:深圳市龍崗區坂田坂雪崗大道4033號江南時代大廈2號樓406室 粵ICP20081223號
连码三四靠七活何解